АКРА и «Эксперт РА» присвоили АО «Синара – Транспортные Машины» кредитные рейтинги А(RU) и ruA со «стабильным» прогнозом 17 марта 2021

АКРА и «Эксперт РА» присвоили АО «Синара – Транспортные Машины» кредитные рейтинги А(RU) и ruA со «стабильным» прогнозом

Холдинг «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) впервые получил кредитные рейтинги. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоили СТМ кредитные рейтинги А(RU) и ruA по национальной рейтинговой шкале со «стабильным» прогнозом.

Присвоение рейтинга инвестиционного уровня А свидетельствует о сильных позициях Холдинга на рынке железнодорожного машиностроения. СТМ приветствуют решение агентства, и уверены, что этот шаг позволит компании эффективно выйти на российский рынок публичного долга. В случае благоприятной рыночной ситуации компания рассматривает возможность выпуска дебютного облигационного займа в течение второго квартала 2021 года. Полученный рейтинг, безусловно, поможет повысить для инвесторов прозрачность и привлекательность как Холдинга СТМ, так и рынка железнодорожного машиностроения в целом.

Эксперты АКРА отметили сильную рыночную позицию Холдинга и высокую производственную рентабельность. Определение рыночной позиции как «высокой» было обусловлено стабильностью финансовых показателей компании и наличием долгосрочной контрактной базы с главным заказчиком – ОАО «РЖД». Указывая на сильную оценку бизнес-профиля, эксперты рейтингового агентства также отметили большую степень вертикальной интеграции Холдинга, обеспечивающей контроль над всей производственной цепочкой, и невысокую значимость от субподряда и комплектующих.

Одним из факторов в присвоении СТМ рейтинговой оценки А(RU), указывает АКРА, стало то, что компания является не только ключевым, но по некоторым видам железнодорожной техники единственным поставщиком АО «РЖД». «Эксперт РА» отмечает, что линейка поставляемой продукции (порядка 70% выручки) диверсифицирована примерно в равных долях между локомотивами, путевой техникой и другой продукцией, еще порядка 20% приносит сервисный сегмент.

Агентство «Эксперт РА» также положительно оценивает блок бизнес-рисков компании. Его эксперты указывают, что отрасль транспортного машиностроения является капиталоемкой, для неё характерны высокие барьеры для входа новых игроков, что приводит к ограниченной конкуренции на данном рынке. Кроме этого, агентство отмечает комфортный уровень долговой нагрузки Холдинга и достаточную диверсифицированность кредитного портфеля.

Обращая внимание на присутствие некоторой чувствительности компании к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в РФ, эксперты АКРА и «Эксперт РА» пришли к выводу о «стабильном» прогнозе в отношении кредитных показателей СТМ. АКРА также отметило, что с высокой долей вероятности это свидетельствует о неизменности результатов рейтинга в течение следующих 12-18 месяцев.

Полные тексты сообщений рейтинговых агентств доступны на сайтах АКРА и «Эксперт РА».

 

 

«Синара-Транспортные Машины», СТМ — дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара, объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок. Также оказывает услуги тяги, предоставляет в аренду локомотивы и путевую технику, содержит железнодорожные пути и инфраструктуру.

 

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги.

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД