Бизнес под защитой 22 октября 2020

Бизнес под защитой

Коррупция в сфере частного бизнеса приносит ущерб не только компаниям и акционерам, но и контрагентам, нарушает принципы здоровой конкуренции и негативно действует на экономическое развитие предприятий.  О выявлении и пресечении коррупции в периметре компании рассказывает заместитель генерального директора по безопасности Группы РПМ Александр Зайцев.

- Александр Михайлович, проблема коррупции чаще всего рассматривается на уровне государства. Как связаны коррупционные проявления в частной и общественной сферах?- Противодействие коррупции в частном секторе экономики – задача руководства компании, но в определенных случаях привлекает и внимание правоохранительных органов. Этот вид преступлений и правонарушений приносит вред не только самим компаниям, но и обществу, и государству. Коррупция в виде вознаграждений, покровительства, откатов негативно влияет на качество продукции, поднимает себестоимость товаров и услуг, а значит - тормозит развитие экономики.

- Какой ущерб приносит коррупция предприятиям?

- Во-первых, снижаются доходы, получаемые акционерами и собственниками компаний. Во-вторых, из-за коррупционной составляющей при поставках некачественных товаров снижается и качество выпускаемой продукции. Полученный коррупционером «откат» в несколько тысяч рублей за некачественный товар в дальнейшем приведет к многомилионным финансовым потерям компании. Это не только негативно влияет на деловой климат, но и подрывает основы свободной конкуренции. В-третьих, ухудшается качество корпоративного управления, что негативно влияет на репутацию компании, ее инвестиционную привлекательность.

- Как юридически закреплены понятия правонарушений в данной сфере?

- Наиболее частым проявлением коррупции в сфере частного бизнеса считается коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), субъектом которого становится должностное лицо, выполняющее управленческие функции любого рода. Иногда коррупция в частном секторе проявляется и в форме мошенничества (ст. 159 УК РФ), например, когда выгоду один или несколько сотрудников компании получают за счет злоупотребления доверием высшего руководства, при этом делясь частью доходов с вышестоящим линейным руководителем. Существует ряд мер противодействия коррупции. Прежде всего, это нормативное регулирование - разработка внутренних стандартов и методик, затрудняющих совершение нарушений. Но не менее важно информирование и обратная связь с неравнодушными сотрудниками: например, телефонные «горячие линии», почта доверия. Эти меры разрабатывают и реализуют службы экономической безопасности, а также подразделения по работе с персоналом.

 - Какие примеры по выявлению фактов противоправной деятельности можете привести?

- Работа сотрудников СЭБ по профилактике коррупции в Группе РПМ проводится на постоянной основе.  Так, недавно были выявлены факты злоупотреблений со стороны работников Свердловского завода «Ремпутьмаш» (СвПРМЗ), выявленные в рамках антикоррупционной работы службы экономической безопасности (СЭБ) при взаимодействии с правоохранительными органами. В августе 2020 года сотрудники СЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области провели комплекс мероприятий, в ходе которых были подтверждены факты коррупционных проявлений. Следственным управлением СК РФ по Свердловской области возбуждено 14 уголовных дел по пунктам 4, 6, 7, 8 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» в отношении коммерческого директора СвПРМЗ и руководителей коммерческих структур, осуществляющих поставки товарно-материальных ценностей на завод. Причастные работники по ряду эпизодов написали явки с повинной. В отношение коммерческого директора избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Предварительный причиненный ущерб СвПРМЗ на 1 октября составляет более 3,5 млн. руб.

В случае, если вам стало известно о фактах злоупотребления или противоправной деятельности на предприятиях, вы можете направить информацию на электронный адрес SEB@sinara-group.com или сообщить по бесплатной линии телефона доверия 8-800-700-38-53.

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД