Любовь к профессии - по наследству 26 января 2020

Любовь к профессии - по наследству

Лытаевы - одна из самых известных династий Свердловского завода «Ремпутьмаш». Общий заводской стаж этой семьи насчитывает более 200 лет.

Наталье Резепиной (в девичестве Лытаевой) проще сказать, кто из ее родных не работал на заводе, потому что работали многие. А родоначальницей семейной династии стала ее мама – Тамара Павловна Лытаева.

«Мама пришла на завод в 1951 году. Работала в механическом цехе: сначала слесарем, потом контролером ОТК до выхода на пенсию в 1990 году», - рассказывает Наталья Борисовна.

Вслед за Татьяной Павловной устроился на завод ее муж ‑ Борис Николаевич Лытаев. Так же, как и супруга, он отличался профессиональным постоянством - трудился на предприятии с 1959-го по 1994 год. Все эти годы Борис Николаевич работал машинистом дрезины в транспортном цехе.

«Почти одновременно с папой на завод пришел и его родной брат - Семен Николаевич. Он также работал в транспортном цехе, - продолжает Наталья Борисовна. - Спустя десять лет в нашем семейно-заводском полку снова прибыло – на предприятие устроился еще один брат папы – Алексей Николаевич, который 40 лет проработал слесарем в цехе тяжелых путевых машин».

По сути, эти четверо Лытаевых и зародили семейную традицию - работать на Свердловском путеремонтном заводе. В одно время на предприятии трудились сразу одиннадцать (!) представителей династии.

Сейчас на заводе их трое. Наталья Резепина пришла на предприятие в 1979 году. Сначала трудилась  распределителем работ, потом - кладовщиком, нормировщиком, а с февраля 2017 года работает в производственно-диспетчерском отделе. Ее сын Сергей, окончив в 2010 году институт, без колебаний отправился работать на завод и сейчас трудится мастером сварочного производства в цехе №11. Двоюродный брат Натальи – Андрей Лытаев - работает слесарем в цехе тяжелых путевых машин с 1992 года.

«Сложно сказать, почему так сложилось… Скорее всего, изначально представители рода Лытаевых шли на завод по рекомендации родственников. А причиной остаться и работать долгие годы на одном месте, на мой взгляд, мог стать принцип родного плеча рядом. Что ни говори, но всегда работается проще и интересней, если рядом – родной человек, который и посоветует, и поддержит, и выслушает», - говорит Наталья Резепина. Но, как бы то ни было, все члены династии Лытаевых преданы заводу и гордятся принадлежностью к клану железнодорожников.

Поколение «первооткрывателей» сменило новое поколение - продолжателей династии. Старшие своим примером и отношением к труду привили младшим замечательное качество -  профессиональную преданность. Династия Лытаевых, которая насчитывает уже три поколения, прекращать семейную традицию не собирается. Ведь в семье уже подрастают дети и внуки, которые очень скоро встанут перед выбором будущей профессии…

 

 

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД