Новая техника и композитные материалы: как добиться увеличения ресурса путей до 2,5 млрд тонн на километр 01 сентября 2021

Новая техника и композитные материалы: как добиться увеличения ресурса путей до 2,5 млрд тонн на километр

Новая техника и композитные материалы: как добиться увеличения ресурса путей до 2,5 млрд тонн на километр

Для эффективной и своевременной доставки грузов и перевозки пассажиров железная дорога сегодня должна совмещать высокую пропускную способность и своевременный ремонт полотна. Новые технологии сооружения и обслуживания верхнего строения пути стали темой для обсуждения на панельной дискуссии «Вопрос технологий. Сооружение верхнего строения пути: быстрее, надёжнее, дешевле» «PRO//Движение.Экспо».

Наиболее остро этот вопрос стоит на Восточном полигоне, где ежедневно проходят до 100 пар поездов. При интервале движения меньше 10 минут организация окон для планового содержания или капитального ремонта приводит к задержкам грузов. Поэтому сегодня перед РЖД стоит амбициозная задача – расширение жизненного цикла путей.

Александр Борецкий, директор Проектно-конструкторского бюро по инфраструктуре – филиала ОАО «РЖД»:

— По действующему нормативу капремонт нужно проводить после пропуска участком 700 млн тонн/км. К 2030 году мы должны жизненный цикл поднять до пропуска 2,5 млрд тонн/км. Уже сегодня на отдельных участках мы укладываем путь, который выдержит на 1,4 млрд тонн/км. Поэтому полагаю, что уже к 2026 году мы сможем укладывать путь, который даст наработку в 2,5 млрд тонн/км.

Соответственно, раздвинутся и сроки ремонта. Если сейчас его нужно проводить раз в семь лет, то на участках с жизненным циклом 1,4 млрд тонн/км этот показатель вырастает до 14 лет. Важно сократить и сами сроки проведения работ.

Михаил Луньков, первый замначальника центральной дирекции по ремонту пути ОАО «РЖД»:

— Если раньше сроки закрытия пути составляли до 10 суток, то сейчас, например, на Забайкальской дороге мы закрываем движение на трое суток. Мы уже выходим на производительность 3 км в сутки. Мы увеличили на 54% эффективность моторных платформ, на 27% укладочных кранов, на 95% машин ВПО.

Увеличить эффективность ремонтных работ помогают новые машины для строительства и эксплуатации. Производители готовы предложить ремонтникам новую технику, которая позволит высвободить человеческие ресурсы и сократить количество занятых локомотивов.

Кирилл Эпштейн, генеральный директор ГК «Ремпутьмаш»:

— За пять лет мы собираемся выводить 16 машин. Это краны, моторизованные платформы, укладочные поезда, а также комплексы по укладке и замене путей, сварочные поезда, фрезеры, снегоочистительные машины, щебнеочистители и хопперы увеличенной нагрузки. Некоторые модели мы готовы выпустить уже в этом году.

Актуальным остаётся вопрос материалов. Традиционные сталь, бетон и щебень имеют конечный предел прочности, который производители исчерпали почти полностью. Прорыва здесь не будет, поэтому достичь заявленного жизненного цикла в 2,5 млрд тонн/км удастся только благодаря новым материалам.

Вячеслав Ермаков, управляющий директор ООО НПП «АпАТэК»:

— Сталь, щебень и бетон деградируют в процессе эксплуатации. Рельсы пока по-прежнему будут из стали: они остаются слабым звеном. Но остальные элементы мы предлагаем делать из композитов. Они инертны к воздействиям внешней среды: не ржавеют, не крошатся. Методы ускоренных испытаний показывают, что механические характеристики не ухудшаются со временем. К тому же благодаря своей пластичности снижают шумовой фон на 6–8 дБ

Сегодня есть технологии изготовления композитных шпал, крепежа и даже безбалластных плит для основания полотна. На испытательном кольце в Щербинке смонтирован первый полностью композитный мост. Возможно создавать вантовые конструкции с пролётом до 320 метров и балочные — до 100 метров.

СПРАВОЧНО

В подмосковной Щербинке с 26 по 29 августа проходит юбилейный салон «PRO//Движение.Экспо». В мероприятии принимают участие предствительства из 25 стран, 38 официальных делегаций, 154 экспонента, планируются выступления более 100 спикеров.

Ключевая тема как деловой программы, так и всей выставки — «зелёные» технологии и перспективы железнодорожного транспорта в мире, где экология стала главным фокусом деловой повестки.

«Железные дороги занимают первое место по уровню экологичности в России», — подчеркнул генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём обращении к участникам салона.

Салон «PRO//Движение.Экспо» — уникальное мероприятие, единственная в мире профильная выставка, объединяющая статическую и динамическую экспозиции: последние разработки можно увидеть в действии на испытательном полигоне ВНИИЖТ.

В этом году главным пунктом программы динамических показов станут демонстрационные поездки электропоезда Э2СГ «Ласточка» без участия машиниста. В течение четырёх дней состав будет регулярно совершать демонстрационные поездки с пассажирами полностью в беспилотном режиме. По словам представителей АО «НИИАС», принимающего непосредственное участие в разработке основных компонентов комплекса, технологические решения, применённые при создании системы автоматического движения, не имеют аналогов в мире и опережают аналогичные разработки зарубежных компаний на несколько лет.

Международный железнодорожный салон «PRO//Движение.Экспо» ведёт свою историю с 1971 года, когда на базе ВНИИЖТ прошла международная железнодорожная выставка «Подвижной состав». Салон «PRO//Движение.Экспо» включён в официальный план мероприятий Года науки и технологий, который был учреждён указом президента Российской Федерации. Этот год также объявлен Годом железных дорог в Европе.

Источник: PRO//ДВИЖЕНИЕ.ЭКСПО

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД