Профориентационный проект «Точка опоры» благотворительного фонда «Синара» стартовал в Калуге 11 февраля 2020

Профориентационный проект «Точка опоры» благотворительного фонда «Синара» стартовал в Калуге

Калуга стала десятым городом, где реализуется профориентационный проект «Точка опоры» БФ «Синара», цель которого познакомить подростков с востребованными рабочими специальностями на промышленных предприятиях и профессиональными возможностями современных специалистов. К проекту присоединились семь калужских средних общеобразовательных школ №№ 1, 5, 10, 14, 21, 25, 16.

Конкурсные мероприятия начнутся уже в феврале и будут состоять из нескольких этапов: экскурсий на предприятия, «живых уроков», выступлений в жанре агитбригад, написания творческих сочинений об интересных специалистах, которые нужны городу. В ходе реалити-шоу «Билет в профессию» ребята из каждой школы подготовят видеоролик, в котором расскажут о своих впечатлениях от современного производства. В октябре команды школ-победительниц из всех регионов, где проходит «Точка опоры», будут приглашены на завершающий этап проекта - «Карьерный квест». В течение нескольких дней для педагогов и школьников преподаватели ведущих технических вузов страны, привлеченные спикеры и представители промышленных компаний проведут обучающие мастер-классы и коуч-сессии.

Как отметила исполнительный директор БФ «Синара» Наталья Чащухина, благодаря проекту «Точка опоры» школы получат возможность оборудовать профильные классы, улучшить условия для обучения, повысить интерес ребят к таким наукам, как химия, физика, биология, технология. Трем школам - победителям проекта, будут выделены гранты на оснащение специализированных кабинетов: 120 тысяч рублей за 1 место, 100 тысяч рублей за 2 место и 80 тысяч рублей за 3 место.

Калуга неслучайно была выбрана и включена в список городов проекта. Здесь расположены завод «Калугапутьмаш», предприятия Группы РПМ, занимающие лидирующие позиции на российском рынке путевого машиностроения, а также крупнейший региональный банк калужской области - «Газэнергобанк». Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев подчеркнул, что проект «Точка опоры» предлагает новый для Калужского региона формат взаимодействия между предприятиями и образовательными учреждениями. «Основная его задача – помочь учителям в организации профориентационной работы по техническим специальностям, а школьникам - в профессиональном самоопределении», - отметил министр.

В Министерстве образования Калужской области состоялось организационное совещание с участием директоров школ города, представителей БФ «Синара» и холдинга СТМ. По словам директора по управлению персоналом дивизиона «Путевая техника» холдинга СТМ Юлии Када, рабочая группа по реализации проекта «Точка опоры» по Калужскому региону уже сформирована. Также составлена дорожная карта реализации проекта, которая будет учитывать специализацию образовательных учреждений Калуги.

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД