Женщина года: кузнец, машинист, пуховница 01 марта 2021

Женщина года: кузнец, машинист, пуховница

Этот март станет особенно запоминающимся для Татьяны Пронь, машиниста на молотах, прессах и манипуляторах кузнечно-механического участка Оренбургского завода «Ремпутьмаш». Первого марта глава города вручил ей золотую брошь – официальный знак победителя конкурса «Женщина года». Награда присуждена в номинации «Женщина в производстве» за активную жизненную позицию и профессиональные успехи.

Более сорока лет Татьяна работает на Оренбургском заводе «Ремпутьмаш». Из них тридцать два года - машинистом на молотах, прессах и манипуляторах. Ее профессия считается не только редкой, но и довольно тяжелой - с таким делом не каждый мужчина справится. А Татьяна стала высококлассным специалистом.

На заводе Татьяна Пронь начинала трудиться в механическом цехе, работала в поршневом и первом цехах. В итоге отдала предпочтение работе на молоте. Выполняет кузнечные, сверлильные, штамповочные работы.

«У нас в цехе на молоте трудились люди преклонного возраста, а передавать опыт было некому, - рассказывает Татьяна Сергеевна. –  Вот начальник цеха и сказал мне: учись, больше никто не сможет! Было очень сложно, но меня обучали хорошие наставники. Вскоре я  уже самостоятельно стала работать с молотом у горна и пресса. Делаю ковку, оплетку, рубку… Работа тяжелая, но интересная. Это только с виду металл холодный, тяжёлый и неподатливый. Если знаешь технологию, он становится послушным, мягким».

Татьяна Сергеевна уже много лет является председателем совета ветеранов Оренбургского завода. «Всех ветеранов знаю по имени. Постоянно созваниваемся, общаемся. Мы всегда готовы откликнуться на их просьбы, помочь по хозяйству. И в праздники мы всегда вместе».

Татьяна Сергеевна летом выращивает красивые цветы, овощи, фрукты, готовит всевозможные заготовки на зиму. Ее разносолы и очень вкусную выпечку попробовал уже практически весь завод.  А в зимнее время она вяжет оренбургские пуховые платки – те самые, которые с легкостью проскальзывают через обручальное кольцо. Два года у нее ушло на освоение этого вязания.  Но теперь она практически вслепую, не глядя на спицы,  создает ажурные паутинки и палантины.  Часто со своими работами мастерица принимает участие в выставках творчества работников предприятия.

«Работа, хобби – это очень важно, интересно, но помимо того, чем мы занимаемся в жизни, самое главное – это наши родные и близкие. Я поздравляю всех сотрудниц Группы РПМ, холдинга СТМ, Группы Синара и ТМК с Международным женским днем. Желаю здоровья, счастья, семейного тепла и удачи в работе!».

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД