Николай Любимов: «Акценты в работе расставлены правильно» 16 апреля 2015 | Все

Николай Любимов: «Акценты в работе расставлены правильно»

15 апреля в Калуге на территории АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» состоялось заседание совета по кадровой политике при губернаторе области. Его провел заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора  области Николай Любимов. В работе приняли участие министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, заместитель генерального директора АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» Александр Еськов-Сосковец, руководители ряда предприятий и организаций, специалисты кадровых служб.

По информации Павла Коновалова, согласно прогнозу, в 2015-2021 годах региону потребуется 62,5 тысячи рабочих и специалистов. Из них более 12,5 тысяч - на вновь создаваемые места и около 50 тысяч – на замену выбывающих тружеников. Причём большая доля приходится на рабочие специальности – около 64 процентов. Потребность в кадрах со средним профессиональным образованием – 15,5 процента, с высшим – 20,5 процента.  

Во избежание диспропорций на региональном рынке труда в области выстроена система профориентационной работы. Ежегодно проводятся областная акция «Выпускник года» и Калужский кадровый форум, организовано целевое обучение. В прошлом году такие направления получили около четверти выпускников общеобразовательных школ, более 500 выпускников-целевиков были трудоустроены в организациях региона. В настоящее время обучаются более двух тысяч студентов.

Одним из показателей эффективности проводимой работы является регистрируемый уровень безработицы. В нашем регионе он составляет 0,76 процента (в 2014 году – 0,6 процента). По данному показателю область занимает четвертую позицию в ЦФО после Москвы, Московской и Липецкой областей.

Кроме того, для работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, в рамках государственной областной программы «Развитие рынка труда в Калужской области» появились дополнительные меры поддержки. В их числе – организация временной занятости, опережающее профессиональное обучение, стажировки. В подпрограмму также включены стимулирование занятости молодежи и трудоустройство инвалидов. Информационная и юридическая поддержка высвобождаемым работникам осуществляется в штатном режиме, в том числе с использованием мобильных центров занятости населения. Ожидается, что принятые меры позволят сохранить численность безработных граждан на уровне 4,3 тысячи человек, а регистрируемая безработица по итогам 2015 года не превысит 0,8 процента.

Среди наиболее актуальных задач министр назвал обеспечение эффективного взаимодействия системы профобразования и организаций, закрепление молодежи на предприятиях области, развитие гибких форм занятости населения и использование трудового потенциала пенсионеров, инвалидов, женщин, имеющих малолетних детей.

Анализируя работу профильного ведомства, Николай Любимов отметил: «Акценты расставлены правильно. Губернатор ставит задачу быстро и гибко реагировать на негативные изменения на рынке труда». Говоря о работе с высвобождаемыми сотрудниками, заместитель главы региона обратил внимание на  необходимость поддержки рабочих кадров. «Человек должен знать, что государство заботится о нем и предоставляет ему возможность трудоустроиться по специальности на другом предприятии или переобучиться», - сказал Николай Любимов.

Члены совета также познакомились с работой кадровой службы завода «Ремпутьмаш», рассмотрели итоги реализации в регионе президентской программы подготовки  управленческих кадров и ход формирования областного резерва управленческих кадров. 

В рамках работы совета состоялась экскурсия по цехам предприятия.   

 Пресс-служба Правительства Калужской Области

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД