Дорогам нужны не магистры, а специалисты 07 августа 2014 | Все

Дорогам нужны не магистры, а специалисты

25 июля на Калужском заводе «Ремпутьмаш» прошло выездное заседание комитета по координации производителей компонентов инфраструктуры и путевой техники НП «ОПЖТ».

Старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что выбор площадки не случаен. Во-первых, калужане являются ведущими и старейшими производителями путевой ремонтной техники в России: в начале августа завод отметит 70-летие со дня основания. А во-вторых, в последнее время больше внимания уделялось локомотивному и вагонному хозяйствам и меньше-производству путевой техники, поэтому необходима активизация работ в этом направлении.

  Участники выездного заседания побывали в одном из цехов предприятия и осмотрели динамическую экспозицию продукции отечественных производителей. Для управления такой техникой нужны высококвалифицированные кадры, которые будут иметь дело со сложнейшими машинами, буквально напичканными электроникой.

 Заведующий кафедрой МИИТа Вячеслав Сычев сообщил, что в вузе ведётся подготовка кадров для РЖД в системе магистратуры и бакалавриата. «Нам не нужны магистры путевой техники, нам требуются классные специалисты, рабочие, машинисты и операторы для обслуживания сложной техники. От их умнения работать на таких машинах зависит эффективность каждого вложенного рубля»,-заметил Валентин Гапанович.

Генеральный директор ОАО «Ремпутьмаш» Константин Данилов подтвердил, что сегодня наметилось тесное сотрудничество ведущего железнодорожного вуза и завода:»Мы предоставили нашу площадку в качестве учебной базы для подготовки и практического обучения машинистов путевой техники».

 Кроме того, собравшиеся обсудили разработку стандартов на путевую технику, перспективы проектирования и производства новых путевых  машин, новые разработки средств диагностики и инфраструктуры.

Карен Агабабян

Гудок от 28 июля 2014 года.

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД