Машины готовы к работе 08 ноября 2013 | Все

Машины готовы к работе


Бороться со снежными заносами железнодорожникам Приволжской магистрали теперь будут помогать новейшие машины ярославского производства.

Две пневмоочистительные машины ПОМ-1М производства ОАО «Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш» прибыли в середине октября на базу Астраханской механизированной дистанции пути. Сертификационные испытания этой снегоочистительной техники завод-изготовитель провёл в апреле текущего года, а в мае были изготовлены первые экземпляры для ОАО «РЖД».
Эти прицепные несамоходные помощники предназначены для выполнения работ по очистке от снега железнодорожных путей и стрелочных переводов на станциях и перегонах. Используются на железных дорогах колеи1520 ммв районах с умеренным климатом. Эксплуатация возможна при температуре воздуха от 10 градусов тепла до 45 холода.
Рабочим инструментом машины являются мельничные вентиляторы диаметром около  двух метров, для привода которых используются тяговые двигатели локомотива. Соответственно, «уборка» производится с помощью воздушного потока, который отбрасывает снег на расстояние до40 метров. Максимальная расчётная производительность вентиляторного устройства этих снегоочистителей – 90 тысяч кубометров в час.
Преимуществом данной техники является отсутствие необходимости привлекать дополнительный персонал для уборки снега. Кроме того, в процессе работы машина не повреждает напольные устройства сигнализации, централизации и блокировки.
В качестве тяговой единицы и источника питания для ПОМ-1М используется переоборудованный тепловоз 2М62, ТЭС-1000 или универсальный тяговый модуль УТМ. Рабочая скорость машин выбирается в зависимости от состояния снега: при свежевыпавшем снеге – до40 километровв час, при влажном и слежавшемся снеге – до20 километровв час.
Вновь прибывшие ПОМы были проверены представителями завода и введены в эксплуатацию с 17 октября текущего года. Как заверяют в Астраханской механизированной дистанции пути, на сегодняшний день машины полностью готовы к работе на полигоне Приволжской железной дороги. 

Наталья Рузмикина
фото автора

 

Gudok.ru
Ссылка на материал: | http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1002710&archive=31397
© ОАО «Газета «Гудок»

 



  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД