По принципу постоянных улучшений 11 января 2013 | Все

По принципу постоянных улучшений

В течение всего 2012 года Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» работал, можно сказать, в новом измерении, в новом режиме. За год здесь произошли кардинальные перемены. Изменилось все, начиная от организации производства. Сегодня завод работает по принципу постоянных улучшений, сокращения затрат и улучшения качества. Это - неизбежность, которая в мире рыночной экономики является основополагающей. Нужно делать качественную, а значит, востребованную продукцию...

Как можно оценить прошедший год? Что принесли заводу «реформы местного значения»? Об этом нашим читателям сегодня рассказывает исполнительный директор завода Дмитрий ГОРДЕЕВ.

- Каковы же первые итоги? Справились ли верещагинцы с поставленными задачами?

- Считаю, что этот год был достаточно успешным. Выполнен план по новой продукции. Уже в последние дни 2012 года мы завершили ремонт всех вагонов и последнего состава для вывоза засорителей. Что касается строительства техники, то и здесь мы работали с перевыполнением плана. Фактически мы должны были отгрузить шесть составов для вывоза засорителей. Реально же нами было отгружено уже семь, и подготовлен к отгрузке восьмой. Поэтому могу сказать: с задачами справились достойно.

Впереди нас ждет освоение новой продукции - выпуск снегоуборочного состава ПСС. Изделие будет сертифицировано именно в Верещагино. Это новый этап в развитии завода. ПСС - сложная путевая техника. ПРМЗ становится полноценным машиностроительным предприятием. Несомненно, в связи с этим будет проведено его техническое перевооружение.

Возвращаясь к прошедшему году, хочу отметить отличное решение кадровых вопросов: прошел набор необходимых специалистов. Сделан серьезный шаг в плане профессионального роста специалистов. На достаточно высокий уровень нам удалось поднять заработную плату. Появилась возможность предоставлять определенный круг социальных льгот. Пока, к сожалению, не в том количестве, в котором хотелось бы, но главный, первый шаг в этом направлении сделан. Значительно выросли объемы производства. Цифры говорят сами за себя. Ожидается реализация продукции примерно на 930 млн. руб., чего в истории завода никогда не было. Правда, в нынешнем году эта цифра должна увеличится еще вдвое.

- Значит, потенциал у предприятия есть?

- Потенциал был всегда. Не буду умалять всех предыдущих достижений. Их много. Одно из самых сильных звеньев - коллектив, который в нужный момент может мобилизоваться и решать задачи, которые на него возложены. Я такому был приятно удивлен. В рекордно короткие сроки выполнен огромный объем капитального ремонта вагонов. Никогда еще 60 вагонов в месяц с завода не уходило. В то, что так будет, никто не верил. Это - заслуга всего коллектива.

Второе достижение - создание СЗ-240, который не делался очень давно, его сертификация и полноценный выпуск. Сейчас изготавливаем один состав в месяц, что абсолютно устраивает и производство, и рынок. Мне импонирует настрой, с которым берутся люди за выполнение любых задач.

- Значит ли это, что завод хорошо вписался в дивизион вагоностроения?

- Да, очень хорошо вписался. По площади и планировке он, конечно, абсолютно не схож с Ярославлем и Людиново. Но духовно, идеологически, а также по имеющимся возможностям мы идем в одном направлении. У нас аналогичные процессы, параметры. Я уверен, добиться улучшений легче, когда есть синергия, когда возможно брать лучшее и внедрять на других заводах. Собственно говоря, так и происходит. Что-то мы взяли из Ярославля и начали внедрять здесь, что-то, честно скажу, взяли отсюда и внедряем в Ярославле. При таком подходе заметнее как слабые места, так и сильные стороны. В целом эффект взаимодействия трех заводов помогает нам развиваться более динамично и качественно.

- Дмитрий Геннадьевич, с какими проблемами пришлось столкнуться на Верещагинском заводе?

- Во-первых, было некое недоверие. Новый руководитель. И люди совершенно справедливо задавались вопросами: «Как он поведет себя? Что будет делать?». Во-вторых, не все верили в собственные возможности. В-третьих, я столкнулся с коммунальными непорядками, а именно - о чистоте вокруг практически никто не заботился. Это, увы, мы еще не искоренили. Нужно понимать, что работа, по большому счету, - второй дом. И относиться к нему надо соответствующе. Если мы не сможем создать для себя условия, - прибыльные, рентабельные, чистые, - то на работу и приходить не захочется. А порядок начинается с малого - с рабочего места.

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД