С проблемами справимся! 29 января 2013 | Все

С проблемами справимся!

Сегодня нашим собеседником стал назначенный на должность исполняющего обязанности исполнительного директора ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» и ОАО «Калугапутьмаш» Игорь САВЕЛИЧЕВ. Он рассказал о планах работы  предприятий,  поделился некоторыми своими соображениями по существу волнующих всех вопросов.

 - Игорь Анатольевич, ваша новая должность предполагает гораздо большую ответственность и  необходимость решать множество вопросов, возникающих в производственной деятельности  калужских заводов Группы. С чего предполагаете начать?

- Действительно, проблем много, начиная от планирования производства и заканчивая планированием работ каждого станочника. Недостатки, имевшие место в организации производственных процессов в конце 2012 года непосредственно на калужских заводах помешали нам в полном объеме выполнить задекларированные обязательства, хотя все возможности для их выполнения были. Что же предстоит сегодня сделать для исправления ситуации и работы производственных площадок в стабильном рабочем режиме?

Прежде всего, я считаю, что руководители производства, в том числе мастера, начальники участков, планеры должны  больше времени находиться в бригадах, у станков. Именно там должно быть их рабочее место, это важный фактор для нормального развития производства.

Кроме того, надо подходить к планированию не как к рисованию квадратиков, а действительно планировать с учетом нашего технологического цикла. Если что-то в этом цикле выходит за  рамки сроков,  намеченных на поставку техники, тогда нужно  срочно искать возможность «расшить» узкое место: с помощью аутсорсинга, организации работы в две смены или даже круглосуточной работы. На узких местах могут применяться различные графики работы.

- Кстати, начальники цехов, говорят, что желающих поработать сверхурочно - предостаточно.

- Я тоже в этом убедился, пообщавшись с рабочими на двух предприятиях. Буквально сегодня разговаривал с двумя молодыми людьми, их только что приняли на работу на новые  автоматы лазерной резки в цех № 23 (КПМ), так у парней  «глаза горят», они хотят работать. Ежедневно выходят в две смены и довольны, говорят, что готовы взять еще нагрузку.

Недавно я прошел по шестому цеху, где изготавливают колесные пары (КПМ). У нас раньше производство колесных пар было постоянно узким местом, но сейчас ситуация начинает меняться: подразделение обеспечено заготовками и всем необходимым, и в коллективе есть настрой на работу, в том числе и с повышенной нагрузкой.

- Тогда в чем же, собственно, проблема, если есть все для работы: и заказ, и хороший настрой у людей?

- Если просмотреть всю цепочку развития двух калужских площадок, с момента создания Калужского центра путевого машиностроения, можно сделать вывод,  что причина - в человеческом факторе. Полагаю, если каждый из нас на своем рабочем месте с восьми до пяти будет нормально работать, добросовестно выполняя свои обязанности - мы справимся со всеми стоящими перед нами задачами.

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД