Абдулинскому заводу исполнилось 130 лет 01 октября 2021

Абдулинскому заводу исполнилось 130 лет

1 октября Абдулинский завод «Ремпутьмаш» отмечает 130-летний юбилей.

За это время Абдулинский завод по ремонту путевых машин и изготовлению запасных частей прошел длинный путь от простого паровозного депо примитивной конструкции с деревянными фермами, печным отоплением и керосиновым освещением до современного завода, который осуществляет ремонт путевой техники для РЖД. На всех дорогах страны работают отремонтированные на заводе укладочные краны УК 25/9-18, УК-25/25, моторные платформы, мотовозы, дрезины, автомотрисы, вакуумные уборочные машины и другое оборудование. Предприятие не только специализируется на ремонте путевой технике, но и занимается изготовлением запасных частей для себя и сторонних заказчиков.

В 2018-2021 годах предприятие  расширило номенклатуру ремонтируемой техники и освоило новые виды ремонтов, что способствует привлечению заказчиков. Коллектив завода состоит как из заслуженных работников, чьи успехи в труде отмечены высокими наградами, так и из перспективных, целеустремленных молодых людей, которые генерируют новые идеи.

 «От всей души поздравляю работников предприятия и всех тех, кто долгие годы трудился на благо завода, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, с нашим общим праздником! Благодарю за труд всех, кто свою жизнь посвятил заводу и остается верен ему и сегодня. У предприятия есть перспективы, и от нашей совместной работы зависит их успешная реализация», - отметил в своем поздравлении генеральный директор Группы РПМ, директор дивизиона путевой техники СТМ Кирилл Эпштейн.

В честь юбилея завода и прошедшего накануне Дня машиностроителя работники завода отмечены наградами Группы Синара, холдинга СТМ и Группы РПМ. В их числе Елена Новикова, директор по экономике. Еще в школьные годы она решила, что непременно будет работать на Абдулинском путеремонтном заводе – градообразующем и перспективном предприятии. После окончания Самарского железнодорожного института, получив профессию экономиста, Елена начала трудиться на заводе. И за почти 25 лет работы она ни разу не пожалела о своем решении. «Наша цель на сегодняшний день – продолжать развивать предприятие, делая его современным и востребованным. Ведь будущее нашего завода зависит от каждого из нас», - считает она.

Мастер цеха ремонта дрезин Абдулинского завода «Ремпутьмаш» Виктор Трошин отвечает не только за себя, но и за работу 20 подчиненных, которые работают непосредственно у машин. Ему удается эффективно распределять задания, учитывая потенциал каждого сотрудника. Виктору нравится находиться в гуще событий, решать сложные вопросы. А еще он постоянно учится, повышая свои компетенции – в этом ему помогает участие в «Фабрике процессов», молодежной конференции, образовательные программы Sota2U. «Нашему заводу в год его 130-летия хочу пожелать работать еще как минимум столько же лет с хорошим объемом заказов!» - говорит Виктор Трошин.

Справка: История завода начинается в XIX веке: в 1891 году была введена в эксплуатацию станция депо Абдулино на Самаро-Уфимской железной дороге. Спустя 20 лет, в 1911 году, было построено веерное депо с поворотным кругом. В годы Великой Отечественной войны Абдулинское паровозное депо по запросу Министерства обороны в кратчайшие сроки построило бронепоезд. За своевременное и качественное выполнение правительственного заказа труд рабочих был отмечен государственными наградами.В 1957 году прошла полная реконструкция депо, проведенная в связи с переходом на электрическую тягу, а в 1961 году на его базе был организован Абдулинский завод по ремонту путевых машин и изготовлению запасных частей. Комплексная программа поэтапной реконструкции и технического перевооружения ПРМЗ закончилась в 2008 году, после которой завод приобрел знакомый нам вид.            

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД