Группа РПМ: итоги 2020 года 12 января 2021

Группа РПМ: итоги 2020 года

Итоги года подводит Сергей Шунин, генеральный директор Группы РПМ, директор дивизиона «Путевая техника»: 

Основная задача, которая ставилась перед предприятиями дивизиона «Путевая техника» холдинга «Синара – Транспортные Машины» в 2020 году, – работа с затратами. Если 2019 год был годом роста объемов производства, то 2020 планировался как год повышения эффективности. Считаю, что с этим мы успешно справились. Несмотря на то, что целевые цифры по контрактации не были достигнуты, финансовый результат оказался выше цели, установленной советом директоров.

В 2020 году Группа РПМ произвела более 1100 единиц техники: модули технического сопровождения, платформы и сложные путевые машины. Для основного заказчика – ОАО «РЖД» - изготовлено 8 высокотехнологичных щебнеочистительных машин ЩОМ-1400, 14 снегоуборочных поездов ПСС-1К, 11 модульных автомотрис АМ-140, более 500 хоппер-дозаторов, 370 модулей технического сопровождения и обслуживания МТСО, а также платформы ПМ-820, рельсовозы РС-100 и РС-800/3 и другая техника. Работали на экспорт: в Индию поставлены машинокомплекты RTM-32, для Узбекистана изготовлены хоппер-дозаторы ВПМ-770 и платформы ПМ-820.

Масштабная работа проведена для подготовки к производству новых моделей путевой техники, предназначенных для РЖД. Это хоппер-дозатор повышенной грузоподъемности (Ярославский завод «Ремпутьмаш»), МТСО-2 с улучшенными характеристиками и более высоким уровнем комфорта для путевых бригад (Людиновский филиал Калужского завода «Ремпутьмаш»), снегоуборочный поезд ПСС-2П (Верещагинский завод «Ремпутьмаш»). Опытные образцы будут представлены в начале 2021 года.

Более 1900 единиц путевой техники РЖД прошли ремонт и обслуживание в сервисных подразделениях Группы РПМ, расположенных в 40 регионах России. Отремонтировано более 300 единиц линейного оборудования, 240 колесных пар. Предприятия выполнили порядка 1,5 тыс. текущих и капительных ремонтов различной сложности для Центральной дирекции инфраструктуры и Центральной дирекция по ремонту пути РЖД. В том числе, к зимнему сезону подготовлено 298 единиц техники: 104 снегоуборочные машины, 92 двухпутных плужных снегоочистителя, 15 самоходных снегоуборочных поездов, 87 пневмообдувочных машин.

С начала 2020 года на предприятиях «Ремпутьмаш» проводилась работа по внедрению элементов производственной системы - эталонных участков, «ворот качества». Сотрудники подали более 3000 предложений по улучшению, которые реализуются на предприятиях. Верещагинский завод «Ремпутьмаш» стал участником национального проекта по повышению производительности труда, увеличив скорость производства снегоуборочных поездов ПСС-1К. Сотрудники предприятий «Ремпутьмаш» вошли в число призеров корпоративного форума «Горизонты» и чемпионата WorldSkills.

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД