Качество на гарантии 17 ноября 2021

Качество на гарантии

Путевой дивизион холдинга «СТМ» в три раза снизил количество отказов на единицу техники в гарантийном периоде. О том, как удалось достичь такого результата, рассказал директор дивизиона путевой техники, генеральный директор Группы РПМ Кирилл Эпштейн.
 
– Группа РПМ и завод «Калугапутьмаш», которые входят в дивизион «Путевая техника» холдинга «Синара – Транспортные машины», в три раза сократили количество отказов на единицу техники в гарантийном периоде – с планового коэффициента 0,060 до 0,018. Таких результатов удалось достичь за счёт реализации на предприятиях дивизиона положений международной системы менеджмента качества и снижения уровня дефектности продукции.

– Какие инструменты применяете для достижения таких результатов?

– Отдаём предпочтение лучшим мировым практикам, которые позволяют получить эффект в виде повышения готовности к эксплуатации, минимизации отказов в гарантийном периоде и снижению затрат. Ставим конкретные цели по продуктам и заводам дивизиона, определяем оптимальные инструменты повышения качества и надёжности – SQA, CSA, «6 сигм» – и реализовываем свои задачи. Каждый из используемых инструментов повышения качества позволяет получить синергетический эффект, что влияет на общие показатели надёжности эксплуатации нашей путевой техники.

– Какие виды техники определяете в качестве приоритетных?

– В первую очередь это самые востребованные виды техники – моторная платформа с кабиной МПК, укладочный кран УК 25/25, щебнеочистительный комплекс ЩОМ-1400, модули технического обслуживания и сопровождения МТСО, МТСО-2, снегоуборочный поезд ПСС-1К.

По каждому из них у нас разработан комплекс мероприятий по повышению надёжности. К примеру, одно из направлений – работа над усовершенствованием электронных модулей системы «Компас-7», которые устанавливаются на ЩОМ-1400. В соответствии с графиком внесены изменения в конструкцию плат модулей системы «Компас-7» для повышения эксплуатационной надёжности.
По другому продукту – МТСО – усилен контроль поставляемых щитов управления на вновь выпускаемые модули на соответствие изменений в конструкторской документации в части включения в схему щита управления автомата защиты от перегрузки при питании МТСО от внешнего источника. Заменён производитель дизель-генераторных установок, теперь устанавливаем более надёжные. И таких направлений множество, так как в комплексной программе повышения качества учитываем самые разнообразные факторы, которые позволят нашей технике работать более эффективно не только в гарантийном периоде, но и на протяжении всего срока службы.

– Какие подразделения дивизиона напрямую задействованы в выполнении этой задачи?

– Все мероприятия в Группе РПМ и на «Калугапутьмаше» реализуются в рамках программы повышения качества, утверждённой на 2021 год, с ежемесячной отчётностью по итогам работы. В их выполнении задействованы почти все функциональные направления: управление качеством, управление персоналом, службы снабжения, технические службы.

В рамках программы повышения качества и надёжности на всех заводах дивизиона «Путевая техника» проводим целенаправленную работу по повышению процента сдачи продукции заказчику и отделу технического контроля с первого предъявления, следим за выполнением мероприятий по результатам внутренних аудитов, контролируем уровень дефектности собственного производства на единицу продукции, а также закупленной продукции. По итогам работы за 10 месяцев 2021 года предприятия дивизиона «Путевая техника» СТМ превысили целевое значение коэффициента готовности техники за счёт ежедневного мониторинга состояния техники в эксплуатации, проведения системной работы по повышению уровня качества покупной продукции, внедрения «ворот качества» на сборке и приёмо-сдаточных испытаниях продукции.

– К какому экономическому эффекту приводит реализация программы?

– С июня 2021 года в дивизионе «Путевая техника» ведём мониторинг и контроль затрат на единицу техники в гарантийном периоде и доли затрат на внутренние несоответствия в прямых затратах на производство продукции. Анализ, проведённый по итогам работы, показал, что затраты в эксплуатации на единицу гарантийной техники по дивизиону снижаются приблизительно на 30% по сравнению с прошлым годом.

Группа РПМ и «Калугапутьмаш» ставят амбициозные цели по улучшению показателей по качеству и надёжности. Профессиональная команда дивизиона обеспечивает достижение этих целей, о чём свидетельствуют первые результаты нашей работы.

Источник: Гудок

  • Вклад в безопасность
  • Технологический лидер
  • Производитель  «русских» машин
  • Игрок глобального рынка
  • Стратегический партнер РЖД